您的位置:首页 >> 警务资讯 >> 媒体报道
雪天雾天驾车四提醒
信息来源:浙江省高速公路交通安全信息网   ‖  发稿作者:mmx   ‖  发布时间:2007年1月16日  ‖  查看3053次  ‖  
  冬季,落地雪、大雾是造成高速路发生车祸主要因素之一。特别提醒驾车外出者:雪地平路要连续点刹;宁靠中间不沿路边;开防雾灯别用远光;除雾切忌边走边擦

  雪地平路要连续点刹

  在雪天或雾中应尽量低速行驶,与前车保持足够的安全车距。气温低、湿度大的时候,路面极易形成薄霜和冰面,应避免紧急制动。下坡路要用低挡,上坡路最好不要停,以防不能起步。正常行驶可以适当拖挡(低速高挡),增加前进阻力。后轮左右甩时要向甩动方向打方向盘。

  宁靠中间不沿路边

  在雪天和大雾中驾车,可尽量利用残存的视距,盯住路中的分道线行驶。千万不要沿着路边行驶,以防高速路周围有行人或有故障车。

  开防雾灯但别用远光灯

  在雾中行车,应打开防雾灯、近光灯,而不要远光灯。远光灯的光线高挑,高速公路中央隔离带大多高1.2米左右,遇到坡度比较大的路段,隔离带无法阻挡对向车道的灯光,远光灯光线容易影响对向驾驶员的视线。

  除雾切忌边走边擦

  出发前玻璃一定要擦干净。雾天行车要打开前后防雾灯,发现后车跟得太近,可轻点几下刹车予以提醒。遇到大雾和下雪天时可以考虑使用雨刷。由于驾驶室内外温差较大,风挡玻璃内侧常会蒙上一层薄雾。使用空调的除雾挡,或将车窗打开一条缝,都可快速除雾。在风挡上涂一些甘油、酒精、盐水甚至洗洁精,可在短时间内保持风挡不结雾。如果想用手擦去风挡上的雾气,请停车后擦拭,切忌边开车边擦。
              
上一篇: 新骗术坑了安吉小伙6200元
下一篇: 绍兴支队成功解救一名被绑架人质
    返回顶部↑
主办:湖州市公安局交通警察支队 网站地图 技术支持:湖州在线
备案/许可证号: 浙ICP备06000086号 网站标识码:3305000043
交警阳光热线:12123   事故处理大队: 2252970、2252971(周六周日)
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率
您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  







 
Copyright Right©2008-2015 Powered
By: v5.12.01