您的位置:首页 >> 警务资讯 >> 媒体报道
宁波支队全警上路打造“和谐春运”
信息来源:   ‖  发稿作者:mmx   ‖  发布时间:2007年2月6日  ‖  查看2958次  ‖  
    2月3日是春运开局第一天,为确保有一个“安全、有序、优质”的开端,按照支队春运动员大会的部署, 99名在编民警全部停休,集中精力投入春运第一线,严查各类交通违法行为,做好为民服务工作,努力打造“和谐春运”。春运第一天,支队共查处各类交通违法行为429起,检查7座以上客运车辆1226辆,其中超员客车7辆,转驳超员乘客112人,及时消除了安全隐患。为民做好事29件,在管理和服务上都取得了较好成效。
                      
                              领导以身作则鼓舞士气
    在春运工作方案和春运动员大会上,支队班子都提出了“以身作则,率先垂范”的工作要求,把“领导干部带头干”做为扎实推进春运各项工作的有力保证。由于春运前夕连续召开春运筹备会、春运联席会、春运动员会,并马不停蹄地到各大队、各路段检查督导工作,杨宁锡支队长在春运第一天就生病了,高烧到39度,身体非常不适;施加根政委自1月份以来,由于脊椎疼痛一直在打针吃药。但两位支队主官坚决要在春运第一天和全体民警一同上路。杨宁锡支队长还十分风趣地说:“我想感受一下春运第一天的氛围,你们千万不要剥夺我这项权利。”郭李军和肖光明副支队长在2月2日晚上分别在同三线和杭甬线上后半夜班,但到3日上午,他们又出现在春运检查站、服务区,和大家一起发放卡片,检查大客车。支队领导这种废寝忘食的工作精神极大激励了全体民警,为春运工作注入了强劲的精神动力。

                             民警认真负责查获超员大客车
    2月3日春运服务站开始正常运行,三大队邵小平和四大队陈毅松两位军转干部主动请缨,第一天就到服务站上夜班。23时后由于公管和路政联勤人员接到调度指令要到别处协查,服务站只剩下邵小平和陈毅松两位民警。23时15分,广场上出现两个人影,他们径直向民警走来。邵小平立即主动上前询问情况,两人说是在宁波打工的外来务工人员,正急着回家,问往温州方向怎么走。民警说这是高速公路不允许行人出入,必须到车站坐车。但俩人听了解释根本没有要走的意思,继续找话题和民警搭话。正在这时,一辆大客车匆匆地驶上了段塘广场,并快速开进了收费通道。邵小平见形迹可疑,立即大喊,责令其接受检查,正在执勤室登记的陈毅松马上飞奔而出,驾驶1060警车将刚刚驶入内广场的大客车拦下。经查,该车车牌号为苏C12323,核载38人,实载77人,超员103%,车属徐州公路运输集团有限公司,路线:宁波—徐州。驾驶员周明忠,江苏睢宁县睢城镇人,经仔细调查,才知刚才到广场问路的两个人是前来打探的,他们见服务站民警把关严,则想出调虎离山之计,故意纠缠民警,转移注意力,然后“掩护”大客车暗渡陈仓。幸亏民警认真负责,反应迅速,才排除了这个“流动的定时炸弹”,也使不法运输者受到了应有的法律制裁。

                              群众热泪盈眶表露感激之情
    今年,支队提出了打造“和谐春运”的口号,在营造春运严管氛围的同时,积极做好为民服务工作。宁海服务区是支队确定的一个重点春运检查点,除对大客车实施洗车式检查外,平时注重春运宣传,并积极开展爱民帮民活动。3日上午9时30分,检查点民警季琰正在热情地向过往驾驶员发放宣传资料,突然发现前方20米处的加油站旁边蹲着一个40多岁的中年妇女。她穿着简朴,神情黯然,一副欲哭无泪的样子。季琰立即跑上前去询问。原来该妇女是福建人,去年上半年到宁波打工给人家做保姆,存了点钱准备回家过年。乘坐的大客车路过服务区,有位男乘客急着要上卫生间,她也跟着下来方便一下,谁知等她出来,大客车已经没了踪影,粗心的驾驶员竟然把她落在了服务区。民警一边向870指挥中心汇报情况,一边立即叫中年妇女上了巡逻车。但她竟不知道车辆的号牌,只记得是一辆绿白相间的大客车。民警适当提高车速,在路上一辆一辆地让其指认,终于在往台州方向110K处追上了一辆福建籍大客车。为确保安全,民警指挥驾驶员在岔路减速车道靠边停车,妇女一看这情形,激动地眼泪都下来了。原来停下来的正是刚才她乘坐的大客车。在送其上车的刹那,民警一边安慰她,一边教育粗心的驾驶员。大客车再一次驶上了南下的大道,但那中年妇女一直伫立在窗口,使劲和民警挥着手,并不时地擦拭着眼角的感激之泪。

              
上一篇: 绍兴支队成功解救一名被绑架人质
下一篇: 温州支队六项措施应对辖区大面积严重雾情
    返回顶部↑
主办:湖州市公安局交通警察支队 网站地图 技术支持:湖州在线
备案/许可证号: 浙ICP备06000086号 网站标识码:3305000043
交警阳光热线:12123   事故处理大队: 2252970、2252971(周六周日)
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率
您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  







 
Copyright Right©2008-2015 Powered
By: v5.12.01