您的位置:首页 >> 警务资讯 >> 媒体报道
电子警察对准电动自行车违法行为
今年市区各路口路段将启用电动自行车违法自动抓拍系统
信息来源:湖州日报  ‖  发稿作者:湖州在线技术   ‖  发布时间:2019年4月3日  ‖  查看1416次  ‖  
    本报讯“原来横过斑马线要下车推行。”“应该多多查处电动自行车违法行为,闯红灯、逆向行驶、未推行横过斑马线。”……本报《不能骑行横过斑马线》报道刊出后,许多网友在社交网络平台上发言,表示路上行驶的电动自行车数量增长很快,违法行为也日渐增多。近日,市交警支队警公科民警潘警官致电党报热线,想通过热线提醒市民,电动自行车交通违法行为也要被抓拍了。

    逆向行驶、乱闯红灯、违反交规骑车载人……随着湖城电动自行车群体不断扩大,电动自行车违法行为逐渐成为了交通安全隐患“重灾区”。据介绍,我市目前共有电动自行车120余万辆,而在去年发生的交通事故中,驾乘电动自行车死亡的占总死亡人数的33.41%。

    近年来,全市交警部门持续严查严管电动自行车交通违法行为,积极探索创新查处方式方法,运用“路面监控与现场执法相结合”方式,对无民警值守路口交通违法行为进行查处。 2018年,我市共查处电动自行车交通违法行为24.5万起,同比增长40.25%。

    今年,我市将在市区各路口路段陆续安装启用电动自行车交通违法自动抓拍系统。截至目前,已在市区太湖路港湖大桥下、飞凤大桥路段、凤凰路与轻纺路路口、人民路与塔下街路口、龙溪北路公路管理局路段5个路口路段安装启用了电动自行车违法自动抓拍系统,对电动自行车闯红灯、逆向行驶、违法载人等交通违法行为进行抓拍。“电动自行车违法抓拍原理和机动车违法抓拍基本相同,当电动自行车进入抓拍区域后,如被识别出闯红灯,电子警察将对电动自行车违法行为进行抓拍。”潘警官介绍,之后,交警部门将运用人脸识别系统进行信息比对,查询获取车主的身份信息,并通过电话通知、上门催办等方式,督促违法当事人尽快到交警部门接受处理。“未来相关数据也将录入交管违法数据平台,未及时前来处理可能对办理相关交管业务产生一定影响。”潘警官说,市民出行请自觉守法交通法规,做到安全出行、文明出行、有序通行。
              
上一篇: 《浙江法制报》:爱心护送
下一篇: 300米回家路 交警推着他走了10分钟
    返回顶部↑
主办:湖州市公安局交通警察支队 网站地图 技术支持:湖州在线
备案/许可证号: 浙ICP备06000086号 网站标识码:3305000043
交警阳光热线:12123   事故处理大队: 2252970、2252971(周六周日)
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率
您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  







 
Copyright Right©2008-2015 Powered
By: v5.12.01