您的位置:首页 >> 警务资讯 >> 媒体报道
绍兴支队成功解救一名被绑架人质
信息来源:   ‖  发稿作者:mmx   ‖  发布时间:2007年1月31日  ‖  查看3464次  ‖  
    20071192030分许,绍兴支队一大队接到支队指挥中心指令:一男性宁波慈溪人丁某因生意上的纠纷,被一伙杭州人绑架,乘坐一辆杭州牌照的红色小型客车,从杭甬线杭向上虞上高速,准备在绍兴下高速。接警后,大队领导靠前指挥,运用车辆查控战术,巧妙调动路面执勤车辆和警力,成功截获嫌疑车辆,解救了被绑架人质。从整个解救情况看,绍兴支队一大队总结了三条经验:
    
指挥中心接到指令后,立即将这一情况通报给一大队当班的大队领导。大队领导接到警情后,迅速向指挥中心了解情况,并根据突发事件处置预案,拟制了查控嫌疑车辆的具体方案措施,立即进行了布置:通知正在牟山巡逻的民警舒伟驾驶巡逻车加快巡逻速度,沿途寻找嫌疑车辆,一旦发现目标,先保持必要距离进行跟踪,防止主线采取措施后引发其他不可预测的险情;通知负责柯桥至绍兴巡逻民警潘良胜驾车在绍兴出口待命,设卡盘查嫌疑车辆;通知管理处监控中心派一辆施救车辆在宁波方向绍兴出口减速匝道上待命,作为观察点,观察对向车道的车辆,发现该嫌疑车辆,立即通知绍兴外广场的盘查点;通知当地派出所请求警力支援,以绝对优势警力,确保万无一失。大队值班领导随后驾车到绍兴出口,进行现场指挥。
    
时间过去了十五分钟,指挥中心又接到报警人的电话,称绑架人质的车辆上有五六个人,报警人的车就跟随在该车后面,行驶速度不快。根据这一重要情况,大队领导指令民警舒伟,调整巡逻速度,确保车辆行驶到杭州方向沽渚后,能跟踪上该嫌疑车辆。据报警人提供的情况,大队领导又动员了2名备勤警力,加强到绍兴出口处,并在外广场与地方道路连接点上设置障碍,必要时进行强制拦截。同时,加强了到现场支援的斗门派出所4名警力的联系,并作了合理的分工,随时和报警人取得联系,尽可能了解详细情况。
        21
40分左右,根据报警人的电话,嫌疑车辆已经到了绍兴出口减速匝道上。在广场上进行盘查的民警立即作好了充分的准备,气氛也顿时紧张了起来。盘查组的4名警力,分工明确,互相配合,谨慎盘查,对驶离出口的车辆进行逐一过滤。凡需要进行盘查的车辆,先由一名民警走到驾驶座位置,命令驾驶员将车辆息火,拨出钥匙,然后进行必要的盘问,另一名民警站在另一侧,观察车内其他人员的动静;另外二名民警作为又一个盘查组,指挥和观察后续车辆,发现嫌疑车辆采取同样的方法进行盘查。时间过去了二十几分钟,盘查了40余辆车辆,和报警人面对面站在了一起,就是没有发现可疑车辆,报警人(被绑架人的弟弟)急得六神无主,只能干哭。现场民警也疑虑重重,作了很多猜想。正在此时,在宁波方向绍兴出口处减速匝道上的一辆施救车发现对向车道上有一辆可疑车辆,车上有一人下车,正在打电话。大队领导得到这一消息,立即命令负责跟踪的民警舒伟驾车赶过去,在前面堵截,盘查组驾驶二辆巡逻车迅速赶到,从后面堵住嫌疑车辆的退路。在五名民警、三辆巡逻车的夹击下, 以迅雷不及掩耳之势对该车进行突击检查,经查,该车正是劫持人质的那辆小车。2235分许,人质被成功解救,后移交给斗门派出所处理。
              
上一篇: 雪天雾天驾车四提醒
下一篇: 宁波支队全警上路打造“和谐春运”
    返回顶部↑
主办:湖州市公安局交通警察支队 网站地图 技术支持:湖州在线
备案/许可证号: 浙ICP备06000086号 网站标识码:3305000043
交警阳光热线:12123   事故处理大队: 2252970、2252971(周六周日)
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率
您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  







 
Copyright Right©2008-2015 Powered
By: v5.12.01